Wisata Keren Modal 2 Ribu, Kampung Warna Malang

Setuju kan, kalo kota Malang tidak ada habisnya untuk dieksplorasi. Meski seminggu jalan-jalan disanapun, rasanya masih ada tempat wisata yang belum dikunjungi. Kali ini tema travelling kami adalah....

Jeng jeng...

Wisata hemat modal dua ribu rupiah!


Awalnya tempat ini adalah perkampungan kumuh dan sempit di Malang. Alhamdulillah atas inisiatif mahasiswa UNMUH Malang bekerja sama dengan pemerintah, tempat ini berubah menjadi tempat wisata yang  keren. 



Bahkan tempat ini jadi tujuan wisatawan mancanegara lho. Buktinya saya melihat beberapa bule berseliweran disana. 

Pertama masuk saya disambut ibu ramah penjaga pintu masuk. Kami membayar tiket masuk sebesar 2000 rupiah. Kerennya tiket ini tidak jadi sampah yang dibuang setelah tak dipakai. Kenapa? Karena tiketnya berbentuk stiker keren yang bisa dijadikan kenang-kenangan. 

First impression: so coooool!!



Layaknya perkampungan sempit di Surabaya, berada di tempat ini juga harus melewati gang-gang yang tidak lebar.  

Bedanya tempat ini sudah dicat dan dihias dengan sangat menarik. Jadi kita bisa dapat foto yang Instagramable di setiap sudutnya. 


Wisata awesome ini terdiri dari dua kampung, kampung Jodipan dan Kampung Tridi (of I am not mistake, hehe).

Dua kampung ini dibatasi dengan jembatan keren. Meniru jembatan kaca yang ada di luar negeri. 

Jika tadi tiketnya berbentuk stiker, kampung Tridi berbentuk gantungan kunci unyu. And then, yang paling penting semua warganya sangat ramah. Tidak yang jutek apalagi cemberut. Rasanya semua warga disini sangat bahagia dengan kehadiran kita. Padahal masuknya cuma bayar 2000. Itupun dirupakan stiker dan ganci.





Awalnya tempat ini adalah perkampungan kumuh dan sempit di Malang. Alhamdulillah atas inisiatif mahasiswa UNMUH Malang bekerja sama dengan pemerintah, tempat ini berubah menjadi tempat wisata yang  keren. 

Persiapan Sebelum ke Kampung Warna


Beberapa persiapan yang harus dilakukan saat berada di kampung warna adalah:

1. Tempat ini adalah kampung yang mendaki-daki karena berada di dataran tinggi. Jadi pastikan teman-teman membawa air minum yang cukup. 

2. Pastikan teman-teman datang di pagi hari ya. Jangan sampai kesiangan, karena bakal super super ramai. Gak dapat foto cantik nanti malah jadinya, hehe.

3. Tujuan utama wisata ini adalah hunting foto yang Instagramable. So, make sure prepare your camera. Jangan lupa tongsis, kalau perlu bawa tripod sekalian, hehe. 

Liat ini contohnya, Instagramable banget kan? Wkwkwk...

Maafkan ya aa' saya suruh-suruh jadi model, hehe. 




Jika saya diminta mendeskripsikan tempat ini dalam satu kata, maka kata yang saya pilih adalah:

Recommended!

Satu hal yang saya pelajari dari sini. Saat tau sejarah wisata  yang dipelopori para mahasiswa ini. Saya jadi yakin kalo kita harus bisa memberdayakan masyarakat dan lingkungan kita.

Hidup di dunia sekali, maka harus berarti. Sebagai seorang muslim sudah selayaknya kita memberikan kontribusi pada umat ini. Jangan jadi sekedar penonton. 

Sekian kupasan wisata unik dan murah dari saya. Daripada spend money terlalu banyak hanya untuk piknik, mending kita jalan-jalan sekeluarga kesini. Cantik, hemat dan yang pasti membuat #bahagia! 😄

26 comments:

  1. Halan-halaaan murah ya? ntah kapan lagi bisa menjejak ke Surabaya lagi. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah Mbak ini, ndak pernah kabar-kabar kalo di Surabaya... 😂

      Delete
  2. Waaah, iya nih Jodipan udah kece dan terkenal banget, eh di Bandung juga ada sih kampung warna, nanti main ke blogku ya Mbak kalo ada postingannya, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo Mbak, ditulis.. aku tunggu tulisannya ya... 😁

      Delete
  3. weehh mantep bener harga tiketnya.. wajib masuk list nih kalo ke malang heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuhuu Mbak.. jangan lupa kalo kesini ditulis juga.. ehehe..

      Delete
  4. wah pengeeennn....belum pernah kesini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Liburan pas anak-anak besok sekolah aja Mbak Avy.. hehe..

      Delete
  5. Wah baguuss. Aku juga udah pernah kesana lho. Seru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, uda ditulis pak? Biar saya baca dan ikut komen juga ☺

      Delete
  6. Iya,, murah
    Aq da kesana..

    Tiketnya bs jd souvenir

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi recommended kan Mbak? Disana rame banget waktu saya kesana.

      Delete
  7. Next time pengen kesini bareng anak-anak binaan di TBM Bintang Brilliant

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah.. Mbak punya binaan keren.. aku juga pengen punya binaan anak-anak someday.. hehe

      Delete
  8. Wow bisa jadi next destination kalau ke Malang.. keren!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah.. kalo buat Teteh Ika ma Malang gak ada apa-apanya sama destinasi sebelumnya yaa.. hehe

      Delete
  9. Wah jalan-jalan murah tapi seru ya. Kapan kapan kalo ke Malang nyobain kesana nih *dicatet dulu*

    Salam kenal
    Diah
    www.diahestika.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak.. coba aja.. kabari kalo Uda kesana dan ditulis ya Mbak.. heheh..

      Delete
  10. Iyaaa Jodipan murah meriah yaaa.. aku pernah ke sana ^^ tapi ada kejadian yg nggak enak ttg masalah karcis �� mdh2an bisa lebih baik lagii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin waktu itu manajemennya masih belum baik kali ya Mbak.. Amiin, semoga :-D😊

      Delete
  11. aku orang malang ..malah belom pernah kesini...nanti lek pulang mampir aahh jadi pengeeeennn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo Mbak.. insya Allah Ndak nyesel.. hehe

      Delete
  12. Spot foto yang cantik buat foto-foto nih

    ReplyDelete
  13. wisata gak harus mahal ya, yang penting bisa bareng keluarga dan temen-temen

    ReplyDelete

@nabila_haqi